Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске чиновник мэрии задержан по делу о гибели людей под лавиной


В Норильске сотрудники Следственного комитета задержали начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города. Он стал подозреваемым по делу о гибели трех человек, попавших под лавину в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная".

Как считают следователи, чиновник плохо контролировал работу своих подчиненных. В частности, он якобы не проверял полноту данных, внесенных в сводку о погодных условиях. При этом вся информация в администрацию поступала из центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

В прогнозах от 30 декабря сообщалось о возможном сходе лавин с 31 декабря по 11 января. Но эти данные не попали в оперативную сводку городского управления. Из-за этого местных жителей, а также сотрудников мэрии и других служб не предупредили об опасности. Диспетчер, отвечавший за эту работу, был задержан 12 января. Сейчас сотрудник мэрии находится под арестом.

Главе управления по ЧС суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Имя задержанного не называется, согласно сайту городской администрации эту должность занимает 37-летний Евгений Панфёров.

  • Ранее следователи провели обыски в мэрии Норильска и в Ростехнадзоре. Они установили, что дома, попавшие под сход лавины, не относятся к горнолыжному комплексу "Гора Отдельная". Здания были построены самовольно без разрешительных документов.
  • 9 января стало известно, что три человека погибли при сходе лавины на горнолыжном комплексе "Гора Отдельная" в Норильске. Вечером в пятницу по московскому времени снег завалил несколько расположенных на территории комплекса домов. Поисково-спасательные работы проходили в метель при температуре минус 23 градуса по Цельсию. Погибшие – местный предприниматель, его жена и их полуторагодовалый ребёнок. Ещё один 14-летний сын умершей пары доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии, он находится в реанимации. В краевом Минздраве заявили, что состояние ребенка оценивают как стабильно тяжелое. Перевезти его в клинику в Красноярске пока невозможно. Поисковые работы на месте завершены.
  • Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, из-за которых погибли больше двух человек. Позже завели второе уголовное дело - о халатности, приведшей к гибели двоих и более людей.
  • Горнолыжный комплекс работает на этом месте с середины 60-х годов XX века, это один из немногих массовых спортивных объектов, доступных жителям города, попасть в который можно только самолётом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG