Ссылки для упрощенного доступа

Самолет Навального вместо Внуково приземлился в Шереметьево


Юлия и Алексей Навальные

Самолёт из Берлина, на борту которого находится оппозиционер Алексей Навальный, совершил посадку не в московском аэропорту Внуково, как предусматривало расписание, а в аэропорту Шереметьево. Политика задержали на паспортном контроле по запросу ФСИН.

То, что самолёт сядет в Шереметьево, ранее подтвердил с борта самолёта корреспондент Радио Свобода. По его словам, полёт прошёл в целом спокойно, Алексей Навальный отказался от долгого общения с прессой, хотя был настроен вполне дружелюбно к осаждавшим его весь полёт журналистам. Навальный сказал, что уверен, что у него будет возможность выступить во Внуково, а в самолете шумно.

До прохождения паспортного контроля в Шереметьево Алексей Навальный поговорил с журналистами.

"Сотни людей пострадали во Внуково. Но это еще раз показывает, что происходит в России. Я не могу сказать, что это мой выбор — такой вопрос не стоял, но это показывает, как нужно здесь бороться. Они [власти] действительно поставили под опасность авиационную безопасность целого города. Это мой лучший день, несмотря на то, что Германия прекрасная страна. Я не боюсь, я выйду и поеду домой, потому что я знаю, что прав, потому что я знаю, что все уголовные дела сфабрикованные", — сказал политик.

На паспортном контроле Навального задержали, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

"В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", - говорится в сообщении ФСИН.

Уточняется, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда, он будет находиться под стражей.

Пока самолет Навального находится в воздухе, в аэропорту "Внуково" сотрудники полиции начали задерживать его сторонников, приехавших на встречу. Среди них Любовь Соболь и другие сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, а также журналисты. По данным "ОВД-Инфо" было задержано более 50 человек.

Сотрудники правоохранительных органов предупредили Навального и его соратников о "незаконности" многолюдной встречи в аэропорту, а полиция в разных городах России в последние дни предостерегла местных активистов от поездки в Москву для участия во встрече.

Правозащитники и зарубежные политические лидеры призвали российские власти освободить оппозиционера Алексея Навального. Правозащитные организации считают преследование Навального политически мотивированным. Amnesty International заявила, что считает Навального узником совести, а его задержание – это попытка российских властей заставить его замолчать. Освободить Навального призвала и Human Rights Watch, назвав его преследование политически мотивированным.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вечером в воскресенье заявил, что он не в курсе случившегося с Навальным. "Прошу прощения. Его в Германии задержали?" – ответил он на вопрос журналистов.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади сообщил, что его не пустили во 2-й отдел полиции Химок, куда доставили Навального. В полиции объяснили, что Навальный спит. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш также сообщила, что в полицию не пустили адвоката Навального. Позже эту информацию подтвердила адвокат политика Ольга Михайлова.

  • Алексей Навальный 20 августа был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.
XS
SM
MD
LG