Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ загорелся второй приют для собак


Иллюстративное фото

В Улан-Удэ загорелся приют для бездомных собак "Надежда", расположенный в микрорайоне "Забайкальский". Как сообщили Сибирь.Реалии зоозащитники, они полагают, что приют намеренно подожгли неизвестные.

Как сообщили в приюте, неизвестные подожгли вольер возле центрального входа в ночь с 16 на 17 января. Никто из животных не пострадал, одну собаку пришлось отогревать, поскольку ее облили водой при тушении пожара. Руководство приюта обратилось в полицию с заявлением о поджоге. "Почему поджог? А в этом месте возгораться нечему просто. Там дерево и проволока только, из которых сделан вольер", - сообщила руководитель приюта Вита Краснобаева.

Глава Улан-Удэ Игорь Шутенков также заявил, что приют подожгли. Он обратил внимание на то, что это второй случай возгорания приюта в январе: ранее загорелся приют "Кот и Пес", в результате чего погибли три собаки. "Решение уже принято — собачьих приютов в жилых зонах не будет. Дайте возможность в плановом порядке организовать новое место проживания для животных", - написал Шутенков в инстаграме.

Ранее мэрия Улан-Удэ заявила о планах остановить на территории города действие закона о гуманном отношении к животным. Мэр заявил, что мораторий на федеральный закон должен действовать до тех пор, пока на улицах Улан-Удэ "не изымут не только всех агрессивных, но и всех безнадзорных собак". Мэр также предложил закрыть приют для собак "Надежда" или перенести его за границы города. Также он предложил приравнять всех собак к объектам повышенной опасности.

13 января, после нападения бродячих собак на людей жители микрорайона "Забайкальский" в Улан-Удэ провели народный сход из-за нападений бродячих собак.

  • После нападений бродячих собак на жителей Улан-Удэ следователи завели на чиновников уголовное дело о халатности.
  • Новые поправки в федеральный закон "Об обращении с животными", вступившие в силу с января 2021 года, запрещают жестокое обращение с животными и обязывают чиновников организовать надзор за бездомными животными, а также предусматривает наказания владельцам, которые не следят за своими питомцами. Власти российских регионов ранее просили перенести вступление поправок в силу на более поздний срок, сообщая, что в бюджетах регионов нет средств на цивилизованный отлов безнадзорных животных и создание приютов для них.
  • Бурятия и Якутия вошли в топ российских регионов, жители которых наиболее часто обращаются по поводу жестокого обращения с животными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG