Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте стороннику Навального угрожали сотрудники центра "Э" и ФСБ


Иллюстративное фото

Житель Сургута Александр Кузьминых, который три года назад создал в соцсети "ВКонтакте" группу "Команда Навального | Сургут", был задержан сотрудниками ФСБ и центра МВД по противодействию экстремизму. Активист сообщил ОВД-Инфо, что причиной стало именно то, что он администрировал паблик. По словам задержанного, сотрудники спецслужб пытались получить доступ к его телефону, угрожали и запугивали.

Сотрудники полиции и ФСБ обвинили Кузьминых в том, что он является организатором несогласованной акции протеста 23 января в поддержку арестованного политика Алексея Навального. При этом в созданной им группе, в которой сейчас состоит около 750 человек, действительно появлялся анонс мероприятия. Однако активист отметил, что давно удалил свою страницу в соцсети, а права администратора страницы регионального штаба оппозиционера передал другому человеку.

Чтобы спецслужбы не могли получить доступ к телефону, Кузьминых решил его сломать. После этого телефон задымился, а сотрудники ведомств, насмехаясь и унижая, обвинили молодого человека в попытке теракта. Его пригласили для проведения повторной беседы и опроса в управление МВД Сургута сегодня – 21 января.

В 2017 году Кузьминых уже заставляли удалить группу сторонников Навального. В итоге по инициативе Центра "Э" на него возбудили административное дело по статье о демонстрации запрещенной символики из-за мема со свастикой. Суд оштрафовал активиста на 2 тысячи рублей.

23 января штабы Навального еще в семи городах Сибири проведут акцию протеста против его ареста - митинги и шествия пройдут также в Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ.

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG