Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Новосибирской области угрожает активистке арестом в 10 суток за акцию в поддержку Навального


Акция в поддержку Навального

Одной из сотрудниц штаба оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске Елене Носковец позвонили из прокуратуры и заявили, что она является организатором митинга, который еще не проведен - от 23 января. Ее предупредили, что в случае если акция состоится ей грозит арест до 10 суток, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама Носковец.

При этом активистка не является организатором акции, но прокуратура по этому поводу, по словам Носковец, вопросов не задавала. "Захотели - назначили, захотели - посадили, захотели - дворец построили, а потом перестроили. Ну ок. Раз назначили, значит надо организовывать, нельзя подводить. А вы не подводите меня - встречаемся 23 января у Дома офицеров, идём по Красному проспекту в сторону площади Ленина", - сообщила Елена Носковец, уточнив, что в прокуратуре ее уведомили о том, что информацию о том, что она является организатором акции, ведомство получило из телефонного звонка неизвестного.

23 января штабы Навального еще в семи городах Сибири проведут акцию протеста против его ареста - митинги и шествия пройдут также в Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Иркутске и Улан-Удэ.

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG