Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии замначальника угрозыска, избившего задержанную, посадили на три года


Три года колонии общего режима назначил суд Северобайкальска замначальника угрозыска Алексею Гладких. Его обвиняли в избиении задержанной. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Надежда Низовцева.

Капитана полиции признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и запретили работать в полиции, но наград и званий не лишили, сообщает правозащитник, сопровождавший дело, Евгений Хасоев. Из МВД бывшего заместителя начальника отдела уголовного розыска МО МВД "Северобайкальский" капитана полиции Алексея Гладких уволили.

Жительница Бурятии Светлана Воробьева о пытках в отделении полиции Северобайкальска сообщила редакции Сибирь.Реалии в октябре 2020 года. Ее слова подтвердил действующий сотрудник ведомства, который выступил свидетелем на процессе против своего начальника.

Истязание произошло 11 августа 2020 года в отделе полиции МО МВД "Северобайкальский", куда доставили 51-летнюю женщину, задержанную по подозрению в краже телефона. "Когда мы писали ее показания в кабинет забежал замначальника отдела, надел Светлане на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая воздух, и ударил ей в грудь два раза", - сообщил полицейский. Позже пострадавшая обратилась в больницу, где зафиксировали ее травмы, в том числе ушиб предплечья (медицинское заключение есть в распоряжении редакции).

Жители Бурятии регулярно жалуются на превышение полномочий сотрудниками полиции и других ведомств: на нарушение закона при задержании, избиения и пытки в отделениях. Некоторые случаи заканчиваются смертью пострадавших.

  • В июле следователи возбудили уголовное дело в отношении трёх полицейских из Улан-Удэ. Их подозревают в "насильственные действия сексуального характера" в отношении 17-летнего подростка. Пострадавший госпитализирован, подозреваемые задержаны. По словам родственников пострадавшего подростка, его задержали без всяких на то оснований, и в отделении пытались выбить признания в чужом преступлении.
  • Расследование смерти другого подростка после задержания полицейскими Бурятии - Никиты Кобелева - шло три года. 8 июня 2016 года, Кобелева и его друга задержали полицейские. Их подозревали в краже велосипедов. Задержанных повезли в отдел полиции, а через сутки 17-летний Никита скончался. По версии следствия, полицейские били Кобелева ногами по спине, по ногам, нанеся в общей сложности ни менее 20 ударов по разным частям тела. На Кобелева надели противогаз и перекрыли воздух, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами.
  • Верховный суд Бурятии приговорил четверых полицейских, обвиняемых в смерти Кобелева к срокам от трёх до восьми лет колонии. Еще одному суд назначил условное наказание.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG