Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: правозащитники заявили о случаях массового насилия заключенных-подростков


Иллюстративное фото

Правозащитная организация "Феникс" из города Усть-Кут Иркутской области заявила о получении сведений о трех новых случаях насилия в колониях региона. Заключенные также заявили правозащитникам о том, что на истязания "прессовщикам" в СИЗО-1 Иркутска из Ангарской воспитательной колонии в 2008 году якобы вывозили свыше 20 несовершеннолетних осужденных за то, что они отказались от пищи. Как сообщил редакции Сибирь.Реалии руководитель "Феникса" Станислав Санюта, эту информацию подтвердили несколько источников. В ГУФСИН по Иркутской области на запрос редакции не ответили.

Согласно обращению ИРПОО "Феникс", направленному в Общественную палату Иркутской области, начальнику Следственного комитета региона, генерал-прокурору области и омбудсмену Иркутской области (документ есть в распоряжении редакции), правозащитникам стало известно о трех новых случаях насилия в отношении заключенных Иркутской области - в ангарской колонии №15 осужденный Бакиев Тахирджон Рустамжонович якобы был изнасилован после того, как колонию посетила московская комиссия во главе с начальником ГУФСИН по области, в СИЗО №1 Иркутска насилию предположительно подверглись осужденные Мокин Олег Борисович и Карпенко Алексей Борисович.

"Мокин, согласно его заявлению был предположительно изнасилован в камере №115 осужденными-прессовщиками Кощеем и Ханариком (заявление есть в распоряжении редакции). Карпенко на 4 дня вывезли с ИК-4 в СИЗО-1, где в камере 128 он, по его словам, подвергся насилию прессовщиков по прозвищу Годик и Банан. Затем Карпенко увезли в ИК-4, где издевательства продолжились, - сообщил Санюта - Бакиев из-за унижения со стороны сокамерников и сотрудников ИК-6 не выдержал и совершил суицид, после чего в срочном порядке его вывезли в больницу".

Кроме того, правозащитники "Феникса" получили сведения о том, что в 2008 году сотрудники ГУФСИН с 31 июля на 1 августа якобы вывезли из Ангарской воспитательной колонии в СИЗО-1 Иркутска 45 несовершеннолетних. "Предположительно 23 из них подверглись насилию за то, что просто отказались от приёма пищи", - пояснил Санюта.

По телефонам пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области на звонки редакции не ответили. Редакция отправила в ведомство письменный запрос.

В январе ГУФСИН по Иркутской области объявил об отстранении от работы руководителей следственного изолятора №1 и исправительной колонии №6 в Иркутске на время проверки подтвержденных омбудсменом случаев пыток в учреждениях ГУФСИН.

"Проверка подтвердила факт незаконных действий сотрудников СИЗО-1 и ИК-6 и возможных противоправных действий сексуального характера в отношении, минимум, двоих заключённых", - сообщили 21 января 2020 года в ГУФСИН Приангарья, добавив, что осуждённый "экстренно госпитализирован в областную больницу", но не уточнив дату госпитализации.

Некоторые решения по служебным проверкам в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области отменены, назначены дополнительные проверочные мероприятия - все материалы переданы в Следственный комитет по Иркутской области, сообщили в службе исполнения наказаний.

  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В ответ на запрос редакции уполномоченный по правам человека региона после личного посещения заключенного подтвердила, что "преступление действительно совершено" - в результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом.
  • Руководитель правозащитной организации Гулагу.net, первой сообщившей о пытках Ондара, Владимир Осечкин направил заявления в прокуратуру и Следком Иркутской области - после этого на сотрудников СИЗО-1 было возбуждено первое уголовное дело.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG