Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудника СИЗО задержали из-за насилия над заключенным в Иркутске


Исправительная колония № 15, где произошел бунт, во время которого осужденные устроили поджог

В Иркутске задержан старший оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО-1, подозреваемый в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкий вред для здоровья заключенного, сообщили редакции Сибирь.Реалии в региональном управлении Следственного Комитета.

В СК пояснили, что речь идет о деле Кежика Ондара, родственники которого в декабре заявили о пытках с использованием кипятильника. По версии следствия, в ноябре 2020 года сотрудник СИЗО превысил свои должностные полномочия, в результате чего в одной из камер в отношении 29-летнего осуждённого "были совершены противоправные действия, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью". Оперативник действовал умышленно, отмечают в ведомстве.

В январе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту изнасилования Кежика Ондара в СИЗО №1 Иркутска. Вскоре ГУФСИН по Иркутской области отстранил от работы руководителей следственного изолятора №1 и исправительной колонии №6 в Иркутске.

  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В ответ на запрос редакции уполномоченный по правам человека региона после личного посещения заключенного подтвердила, что "преступление действительно совершено" - в результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом.
  • Руководитель правозащитной организации Гулагу.net, первой сообщившей о пытках Ондара, Владимир Осечкин направил заявления в прокуратуру и Следком Иркутской области - после этого на сотрудников СИЗО-1 было возбуждено первое уголовное дело. Кежик Ондар назвал имена прессовщиков и подтвердил, что сотрудники изолятора знали об издевательствах над ним.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG