Ссылки для упрощенного доступа

В Чите организатора пикета вызвали в прокуратуру


Чита, вид города

В Чите правозащитницу Марину Савватееву вызвали в прокуратуру для того, чтобы вручить предостережение о недопустимости нарушения закона. Ранее Савватеева подала в администрацию города уведомление о проведении массового пикета 31 января. Об этом правозащитница сообщила редакции Сибирь.Реалии.

По ее словам, прокуратура допустила нарушение закона, пытаясь вручить подобное предостережение. "По закону о прокуратуре они имеют право вручать его при "наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности". Я поинтересовалась, есть ли у них такие сведения. Оказалось, что нет. Поэтому я отказалась подписывать. Попросили также дать объяснение, я его написала", - рассказала Марина Савватеева.

По ее словам, проведение массового пикета запланировано 31 января, однако мэрия пока не ответила на заявку. Перед акцией 23 января общественница также подавала заявку на проведение акции, мэрия порекомендовала проводить митинг в читинском гайд-парке, расположенном на окраине города.

23 января митинги в поддержку политика Алексея Навального прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. В Чите, по данным "ОВД-Инфо", полиция задержала троих участников.

  • Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального. Сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG