Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири продолжают задерживать участников акции 23 января


В Иркутске полиция задержала активистку Оксану Куракову, сообщил редакции Сибирь.Реалии активист Павел Харитоненко. Ее обвиняют в организации акции в поддержку Навального от 23 января.

Сейчас Куракова находится в отделе полиции №5, где проведет 48 часов в ожидании суда. Доказательствами ее вины по административной статье 20.2 ч.2 в полиции назвали "активность в соцсетях". По этой статье участникам акции от 23 января чаще всего присуждают аресты на несколько суток.

UPD. 9-30 мск Оксану Куракову отпустили до суда, который запланирован на 28 января.

27 января в Улан-Удэ попытались задержать адвоката Надежду Низовкину, оказывавшую юридическую помощь задержанным 23 января участникам акции протеста в поддержку Навального и других политзаключенных (благодаря ее действиям всех задержанных освободили в тот же день без составления протокола). "Сначала люди в штатском собирались вручить мне предостережение о недопустимости экстремистских действий и документы о возбуждении дела по административной статье 20.2. Позже подъехала машина с полицейскими в форме. Я отказалась с ними проехать и принять документы. Сообщили, что должна явиться 28 января в отдел полиции на составление протокола. Видимо, ждет задержание - тогда я не смогу быть на втором митинге против ареста Навального (в Бурятии он назначен на 30 января)", - сообщила Низовкина. По мнению адвоката, предостережение о недопустимости экстремизма грозит арестом на серьезный срок - в 2010 году Низовкину арестовали по уголовной статье после вручения аналогичного предостережения, 11 лет назад ей присудили 2 месяца ареста, освободили через 3 недели.

Активист из Красноярска Глеб Марьясов, задержанный на акции 23 января в Москве, 25 января был осужден к 30 суткам ареста за якобы организацию митинга. 27 января активист сообщил редакции о том, что при задержании его избили - медики зафиксировали ушибы на теле и на голове. Кроме того, активист заявил, что почти сутки - 18 часов - его держали в автозаке, так как в спецприемнике не было мест. В похожих условиях, по его словам, оказались еще около 20 задержанных.

В Новосибирске полиция задержала муниципального депутата Антона Картавина за анонс несогласованной акции 31 января. Картавин записал видеоролик. На депутата составили протокол, из полиции его доставят в суд 28 января, сообщает "Апология протеста".

Во Владивостоке полицейские задержали участников несогласованной акции 23 января Данила Артюшкина, Вячеслава Симакова и Евгения Романского, а также Никиту Овчина. В отношении задержанных составили протоколы по делу о мелком хулиганстве, сообщает "ОВД-Инфо".

  • Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального. Сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG