Ссылки для упрощенного доступа

В Омске экс-министра здравоохранения объявили в международный розыск


В отношении бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий. Как сообщили в региональном Следственном комитете, экс-чиновницу обвиняют в причинении ущерба ведомству, которое она возглавляла, в сумме 105 миллионов рублей. Дело возбуждено по материалам ФСБ. Сегодня суд заочно арестовал бывшую чиновницу.

В СК также сообщили, что Солдатова объявлена в международный розыск, поскольку она уклонялась от явки к следователю, скрываясь за границей. По данным NGS55.RU, она находится в Дубае, где у нее есть квартира площадью 178,5 квадратных метра. Эта недвижимость была задекларирована Солдатовой еще когда она работала в должности заместителя министра здравоохранения Московской области в 2019 году.

По версии следствия, экс-министр и ее подчиненные Виктор Бабиков и другие чиновники, ответственные за госзакупки, организовали подготовку документов и заключение контрактов с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по завышенной стоимости. Аналогичная схема действовала, когда в регион поступили бюджетные средства на борьбу с распространением COVID-19. В целом ущерб омскому Минздраву составил 105 миллионов рублей.

Губернатор Омской области Александр Бурков принял решение отправить в отставку главу регионального Минздрава Ирину Солдатову. По его словам, причиной стал анализ "текущего состояния областной системы здравоохранения", а также проверка Росздравнадзора, который заинтересовался забастовкой скорых.

Деятельность бывшего руководителя ведомства решили изучить после того, как врачи местной скорой помощи несколько дней назад (27 октября) привезли к зданию ведомства двух тяжелобольных пациентов с подозрением на коронавирус. Для заболевших не нашлось мест в городских больницах. В то время как Солдатова утверждала, что проблем с койками в ковидных госпиталях – нет. Кроме того, замминистра Анастасия Малова, отвечавшая за оказание скорой помощи населению, также написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Главой регионального ведомства в итоге стал Александр Мураховский - главный врач больницы, куда после отравления попал политик Алесей Навальный.

27 октября бригада Омской станции скорой медицинской помощи привезла 70-летнюю пациентку с 81% поражением легких к зданию местного министерства здравоохранения. Скорая катала ее по городу 11 часов, израсходовав 4 баллона кислорода, потому что госпитализировать пациентку было невозможно – больницы её не принимали. Всего к зданию министерства в этот вечер подъехали три машины скорой помощи. Во второй машине был 85-летний мужчина с 88% поражения легких. На третьей машине подвезли необходимый пациентам кислород. Скорые стояли у минздрава с включенными сиренами почти час.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG