Ссылки для упрощенного доступа

В Приморьее жителя обвиняют в хулиганстве из-за сигнальной ракеты на акции


Акция в поддержку Алексея Навального во Владивостоке 23 января 2021

Во Владивостоке задержали 21-летнего местного жителя, которого подозревают в хулиганстве. Дело возбудили после митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального, на котором молодой человек запустил в воздух сигнальную ракету и скрылся с места проведения акции.

Как считают в местной полиции, участник протеста своими действиям "подверг жизнь и здоровье окружающих угрозе". Кроме того, в МВД на него составили протокол о неповиновении полицейскому. По версии ведомства, молодой человек "вел себя агрессивно и не реагировал на предупреждения должностных лиц о необходимости соблюдения общественного порядка". Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

По данным местных СМИ, задержанный уже извинился перед полицейскими и попросил его простить.

Ранее заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин поручил прокурорам Приморского края активизировать работу по предупреждению экстремизма. В частности, один из руководителей ведомства после прошедшей 23 января акции протеста заявил: "Мы с вами видим, как, зачастую, отдельные спекулянты от политической системы нарушают права жителей городов Приморского края. Пожалуйста, активизируйте свою работу. Не думаю, что кто-то из нас желает, чтобы мы наблюдали массовые беспорядки, которые точно ударят по правам жителей Приморского края".

Во Владивостоке по итогам несогласованного митинга 23 января было возбуждено три уголовных дела. Два из них за применение насилия к представителям власти, еще одно – за перекрытие проезжей части.

Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального. Сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG