Ссылки для упрощенного доступа

Томский губернатор объяснил митинги попыткой "развалить страну"


Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин осудил участие независимых депутатов в несогласованной акции протеста 31 января, а организацию митинга объяснил попыткой "развалить страну". Цитату Жвачкина приводит пресс-служба администрации региона.

Жвачкин поблагодарил томичей, которые не пошли митинг, а также сотрудников полиции, не допустивших в ходе акции "никаких провокаций". Участие в митинге пяти оппозиционных депутатов Думы Томска, признался Жвачкин, вызывает у него "сожаление". "Несмотря на свой оппозиционный статус, они обязаны соблюдать закон, а не организовывать других на его нарушение. Жалко людей, которые не понимают, что их руками чужие для Томска и России люди пытаются развалить страну. Призываю не разрушать, а создавать, созидать, строить, делать лучше жизнь томичей. Именно этого сегодня ждут люди", - заявил губернатор Томской области.

Четверых депутатов Думы города Томска задержали в ходе акции протеста 31 января. Суд оштрафовал на 20 тысяч координатора Штаба Навального в Томске Ксению Фадееву и депутата Андрея Фатеева по делу об организации несогласованного митинга. Судебные решения в отношении депутатов Максима Забелина и Антона Канарева, а также других активистов, задержанных на митинге, ожидаются в понедельник, 1 февраля.

По данным Штаба Навального, в ходе акции полиция задержала 26 человек. "ОВД-Инфо" сообщает о 11 задержанных.

  • Акции за освобождение политика Алексея Навального и политзаключенных прошли 31 января в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Полиция задержала более 5 тысяч человек по всей России. Ранее в ходе акций протеста 23 января полицейские задержали более 4 тысяч человек.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG