Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске шамана Габышева вновь принудительно отправили в психдиспансер


Александр Габышев

Суд в Якутии разрешил принудительную госпитализацию шамана Александра Габышева в психоневрологический диспансер. С иском обращалось руководство медицинского учреждения, при этом суд не принял во внимание заключение независимой экспертизы специалиста-психиатра, которое представила сторона защиты. Координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии, что решение будет обжаловано.

Представители якутского психоневрологического диспансера обосновали свои требования о недобровольной госпитализации Габышева тем, что он "вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации". Медики также ссылались на то, что после выписки шамана из клиники летом 2020 года он должен был постоянно наблюдаться у психиатра, к которому первое время ходил. Однако в декабре "пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет", - цитирует истцов "МБХ Медиа". После чего он не появлялся в больнице, а врач якобы не могла до него дозвониться. Именно поэтому медики в сопровождении полиции решили доставить его на осмотр несколько дней назад.

При этом Прянишников уточнил, что суд не только проигнорировал заключение независимого эксперта, но и отказался его заслушать и провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Он также отметил, что в момент, когда врачи решили принудительно доставить шамана в клинику, сотрудники полиции взломали дверь в доме Габышева, раскидали вещи и избили его.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG