Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено окончательное обвинение


Избрание меры пресечения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в Москве

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу официально предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Главу региона обвинили в убийствах и хранении оружия.

По версии следствия, Фургал был организатором преступной группы, совершившей в 2004–2005 годах убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского. В СК считают, что таким образом экс-губернатор расправлялся со своими бизнес-партнерами и конкурентами.

"Причастность обвиняемого к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Исполнителем преступления СКР считает Марата Кадырова, который задержан и арестован. В ведомстве настаивают, что причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство "подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности".

"Сергей Иванович вину в инкриминируемых ему преступлениях категорически отрицает", – заявил ТАСС один из адвокатов Фургала Михаила Карапетяна.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG