Ссылки для упрощенного доступа

В Томске на памятнике Ленину написали "Путин - вор"


На памятнике основателя Союза Советских Социалистических Республик и председателя Совета народных комиссаров СССР Владимиру Ленину в центре Томска появилась надпись "Путин - вор". Кто ее нарисовал – неизвестно. Журналисты "Агентства новостей ТВ2" сделали фото вечером 3 февраля.

Редакция Сибирь.Реалии отмечает, что напротив памятника находится здание Управления организации охраны общественного порядка региональной полиции. Именно эта структура МВД занимается задержаниями на акциях протеста. Кроме того, начальник управления Олег Водянкин неоднократно лично предупреждал главу томского штаба Навального, депутата думы города Ксению Фадееву, о якобы незаконности анонсируемых ею акций.

Примечательно, что Владимир Ленин никогда не бывал в Томске, но это не помешало местным коммунистам установить в 1959 году в центре города его памятник. Туристский портал региона пишет, что работу Ефима Белостоцкого создали в Киеве для одного из приморских советских городов. Но когда пришла пора статую выкупать, там неожиданно выяснили: Ленин им не по карману, и отказались от памятника. В итоге власти региона приобрели памятник, установили его в центре города и переименовали одну из главных площадей Томска. В начале 2000-х по соседству с советским вождем появилась часовня.

  • Акции за освобождение политика Алексея Навального и политзаключенных прошли 31 января в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Полиция задержала более 5 тысяч человек по всей России. Ранее в ходе акций протеста 23 января полицейские задержали более 4 тысяч человек.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG