Ссылки для упрощенного доступа

Активиста отправили на обязательные работы после пикета в Чите


Массовый пикет в Чите, 31 января 2020

Центральный районный суд Читы назначил 36 часов обязательных работ гражданскому активисту Виталию Гобрику за участие в пикете в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила правозащитница Марина Савватеева.

По ее словам, Гобрик с другими активистами пришел к площади Революции в Чите. Полиции он объяснил, что собирается принять участие в ярмарке мастеров декоративно-прикладного искусства, которую в день акции собирались организовать местные власти. Гобрик показал полицейским деревянное панно, которое он изготовил для продажи на ярмарке. "Конечно, никакой ярмарки не было. Это дикость, стоять там несколько часов в мороз -35", - пояснила Марина Савватеева.

По ее словам, двум другим участникам акции 31 января суд назначил штрафы: Аркадию Кочкунову – 30 тысяч рублей, Владимиру Николаеву – 20 тысяч рублей. Марине Савватеевой суд назначил 40 часов обязательных работ за организацию пикета 31 января.

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального и политзаключенных прошли по всей России 23 и 31 января. В общей сложности полиция задержала более 6 тысяч человек.
  • 17 января Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после возвращения из Германии, где он лечился от отравления. На следующий день суд арестовал его на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний.
  • Пока Навальный находился в Германии, издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, о том, что политика могла отравить ядом "Новичок" специальная группа сотрудников ФСБ. Журналисты, ссылаясь на данные о перелетах и телефонных переговорах, утверждают, что сотрудники спецслужбы следили за Навальным несколько лет.
  • 2 февраля суд заменил условный срок в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В России прошли стихийные акции протеста, в ходе которых полиция задержала более 1,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG