Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал дочку "Норникеля" из-за разлива топлива


Суд принял решение взыскать с компании "Норникель" и его дочерней структуры - Норильско-Таймырской энергетической компании 146 миллиардов 177 миллионов рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске. Таким образом он частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора.

"Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать 146,177 млрд рублей, в том числе в доход государства — 145,492 млрд рублей. Удовлетворению исковых требований в оставшейся части отказать", — цитирует ТАСС судью Наталью Варыгину.

Дело рассматривали в арбитражном суде Красноярского края. Изначально государственное ведомство требовало оштрафовать компанию на 148 миллиардов. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что штраф за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске должен пойти на решение экологических проблем.

После этой новости акции "Норникеля" стали резко падать.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.
  • Комиссия Ростехнадзора в ходе расследования причин аварии выявила дефекты при строительстве и эксплуатации, а также некачественный контроль за состоянием сооружения и нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG