Ссылки для упрощенного доступа

На жительницу Новосибирска, защищавшую старушку от полицейского, завели дело


Дарья Горбылева на пикете обманутых дольщиков, Новосибирск

Следственный комитет предъявил обвинение жительнице Новосибирска Дарье Горбылевой, защищавшей от полиции пожилую участницу акции. На Горбылеву заведено уголовное дело о нападении на подполковника полиции Ивана Перегудова (ст.318 ч.1 УК РФ). Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама обвиняемая.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал конфликт, произошедший 12 декабря 2020 года между подполковником полиции Иваном Перегудовым и жителями Новосибирска, вышедшими на одиночные пикеты обманутых дольщиков и на акцию в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам Горбылевой, полицейские начали применять силу к пикетчикам. "Тогда одна старушка сняла с полицейского маску со словами "Дай хоть на лицо твое посмотреть". Винтившим оказался подполковник полиции, от действий старушки он буквально озверел и помчался на нее с таким выражением лица - думали, сейчас затопчет пенсионерку. Ближе всего к ней стояла я, остановила его, отвлекла внимание на себя. Не хватала, просто встала перед бабушкой. За это мне вменяют насилие к подполковнику", - сообщила Горбылёва.

В первом рапорте на Горбылёву полицейские написали о том, что она якобы ударила полицейского кулаком, во втором - якобы нанесла ему "многочисленные побои" (документы есть в распоряжении редакции). "Я сняла свои побои, и направила на него встречное заявление о превышении полномочий", - сообщила Дарья Горбылёва. Уголовное дело по факту конфликта было заведено в конце декабря 2020 года.

Согласно обвинительному заключению, Горбылева "желала наступления общественно-опасных последствий в виде причинения физической боли Перегудову". Сама пикетчица отрицает какой-либо умысел в своих действиях - желание защитить пожилую женщину было, по ее словам, инстинктивным. Сейчас Горбылева находится под подпиской о невыезде и с обязательством не разглашать материалы дела. По статье ей грозит срок до шести лет.

  • 15 декабря суд Новосибирска на 1 тысячу рублей оштрафовал обманутого дольщика Андрея Чайку, признав его виновным в неповиновении подполковнику полиции во время упомянутого пикета от 12 декабря. Чайку обвинили в том, что он преграждал замначальнику ОВД "Центральный" Ивану Перегудову проход к активистке Дарье Горбылевой, хватал и толкал полицейского.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG