Ссылки для упрощенного доступа

На жительницу Новосибирска, защищавшую пенсионерку от полиции, завели уголовное дело


На жительницу Новосибирска Дарью Горбылёву, пытавшуюся защитить пенсионерку от полиции, завели уголовное дело, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама подозреваемая. Ее обвиняют в нападении на подполковника полиции во время задержания на акции "кормление голубей" в поддержку хабаровских протестов.

По словам Горбылёвой, на нее заведено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти (ст.318 УК РФ) из-за эпизода с подполковником МВД Новосибирска Иваном Перегудовым на акции солидарности с жителями Хабаровского края, прошедшей в Новосибирске 18 июля. Её уже вызвали на допрос в полицию. "Когда полицейские начали применять силу к участникам "кормления", одна старушка сняла с полицейского маску со словами "Дай хоть на лицо твое посмотреть". Винтившим оказался подполковник полиции, от действий старушки он буквально озверел и помчался на нее с таким выражением лица - думали, сейчас затопчет пенсионерку. Ближе всего к ней стояла я, остановила его, отвлекла внимание на себя. Не хватала, просто встала перед бабушкой. За это мне вменяют насилие к подполковнику", - сообщила Горбылёва.

В первом рапорте на Горбылёву полицейские написали о том, что она якобы ударила полицейского кулаком, во втором - якобы нанесла ему "многочисленные побои" (документы есть в распоряжении редакции). "Я сняла свои побои, и направила на него встречное заявление о превышении полномочий", - сообщила Дарья Горбылёва.

В пресс-службе МВД отказались оперативно прокомментировать дело.

В августе суд оштрафовал двух жительниц Новосибирска – Яну Дробноход и Марию Ямпольскую – за "кормление голубей", признав обеих виновными в нарушении правил участия в публичном мероприятии. При этом Ямпольской в этот день даже не было на площади, где состоялись пикеты и шествие. Кроме того, Дробноход полиция пытается обвинить в мелком хулиганстве (ст.20.1 ч.2 КоАП РФ) и оскорблении представителя власти: в протоколе полицейские заявили, что Дробноход якобы нецензурно высказывалась в адрес российского президента. Дело пока не заведено.

Перед судом Дробноход почти двое суток находилась в спецприёмнике, несмотря на то, что у неё двое несовершеннолетних детей.

  • В Хабаровском крае и других российских регионах почти полгода продолжаются акции протеста против отставки и ареста экс-губернатор края Сергея Фургала, официально обвиняемого в организации убийств.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году Фургал на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах каждый день проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG