Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Томска будут судить за митинг, на котором его не было


Полиция обвиняет жителя Томска Семена Кадочникова в нарушении правил участия в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального 31 января. Кадочников сообщил редакции Сибирь.Реалии, что весь день провел дома, так как болел, а на фото- и видеодоказательствах полиции - другой человек.

8 февраля полицейские передали Кадочникову повестку о явке в отдел, а на следующий день вручили ему протокол (есть в распоряжении редакции), согласно которому Кадочников на несогласованной акции якобы выкрикивал лозунги "Свободу политзаключенным", "Отпускай" и "Путин вор" перед зданием областной филармонии. "Я сообщил полиции, что в тот день болел и сидел дома - как я мог что-то выкрикивать на улице? Мне показали фотографии некоего человека, который на меня похож, и заявили, что это я! С меня взяли объяснение, что я сидел дома. Не разрешили никого позвать в свидетели".

Кадочникова обвиняют в нарушении двух федеральных законов - о полиции и о митингах и собраниях - за якобы невыполнение требований полицейского покинуть место акции протеста. Дата заседания, которое состоится в Кировском суде, Кадочникову пока неизвестна.

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных прошли в России 23 и 31 января. В общей сложности полиция задержала более 11 тысяч человек. Большая часть задержанных впоследствии была оштрафована по административной статье о нарушении правил участия в публичной акции (ст.20.2 ч.2), многие арестованы за якобы организацию акций или повторное участие в них.
  • Навальный находился под арестом по ходатайству ФСИН. Его арестовали сразу по возвращению из Германии, где политик лечился после отравления. 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, после чего в некоторых городах России также прошли стихийные акции протеста.
  • Пока Навальный находился в Германии, в декабре, издания Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и CNN выпустили совместное расследование, в котором утверждается, что к отравлению политика могут быть причастны члены специальной группы из ФСБ. Они, утверждают журналисты, сопровождали Навального в региональных поездках.
XS
SM
MD
LG