Ссылки для упрощенного доступа

Координатор штаба Навального в Иркутске уехал за границу


Сергей Беспалов на суде (справа), Иркутск, 12 февраля 2021 года

Координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов уехал в Турцию, об этом он сообщил в своем фейсбуке. Активист опасается дальнейшего уголовного преследования, пояснил корреспонденту Сибирь.Реалии Захар Сарапулов, возглавляющий теперь региональный штаб. Сразу после сообщения об отъезде Беспалова Сарапулова вызвали в полицию для составления протокола.

Беспалов останется за границей как минимум до окончания апелляции по уголовному делу, по которому суд признал его виновным в нападении на активистку Национально-освободительного движения (НОДа).

"Он уехал из тех соображений, что к нему, как к Навальному, могут к чему-нибудь придраться и на реальный срок переделать решение", – пояснил Сарапулов.

Активист добавил, что буквально через полчаса после сообщения об отъезде Беспалова его вызвали в полицию для составления протокола за шествие 10 октября 2020 года. "Я считаю, что они хотят сделать мне "дадинскую" уголовную статью за митинги", – пояснил Сарапулов.

UPD. 13-00 мск На отца сотрудника штаба Навального в Иркутске Бориса Сарапулова МВД завело дело по статье об участии в несогласованном митинге (ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ) за скандирование лозунгов "Свободу Захару Сарапулову", "Свободу политзаключенным" и "Россия будет свободной" у здания правительства Иркутской области. "Мне стыдно за себя и мое поколение за то, что мы оставляем после себя для наших детей и внуков не прекрасную страну, а полицейское государство с диктаторским режимом", - прокомментировал пенсионер.

23 января его сына Захара Сарапулова задержали за анонс акции протеста и арестовали на 10 суток - в спецприемнике активисту штаба Навального пришлось спать в футболке на каменном полу - одеяло и матрац полицейские нашли после жалобы в прокуратуру.

  • 12 февраля суд в Иркутске назначил координатору местного штаба Навального Сергею Беспалову два года и восемь месяцев ограничения свободы без права посещать митинги по делу о причинении средней тяжести вреда. Иск подавала активистка НОДа Ирина Радзиевская. Беспалов обвинение называет провокацией и подал апелляцию.
  • 23 января Беспалова задержали накануне всероссийской акции в поддержку Навального. Ему присудили 10 суток ареста, вменив статью об организации митинга. Доказательством его вины посчитали тот факт, что анонс акции опубликовал другой человек – сотрудник штаба Захар Сарапулов, действия которого, по версии судьи, Беспалов "должен был пресечь".
  • 10 октября в центре Иркутска прошел марш "Против политических преследований". На акцию вышло около 50 человек. Активисты посвятили протест сразу нескольким событиям, среди которых отравление политика Алексея Навального, годовщина со дня убийства журналистки Анны Политковской и день рождения оппозиционера Бориса Немцова, который также был убит.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG