Ссылки для упрощенного доступа

Охранник "Зимней вишни" заявил, что пожарное оповещение не сработало вручную


Охранник ТЦ "Зимняя вишня" Сергей Антюшин

Один из обвиняемых по уголовному делу о пожаре - охранник кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" Сергей Антюшин на судебном заседании сообщил, что противопожарная система зафиксировала пожар, но автоматическое оповещение не сработало. Антюшину не удалось запустить систему вручную, передает ТАСС.

"Около 16:00 сработал пожарный извещатель. Я выждал несколько секунд, слышал, что оповещение не сработало в автоматическом режиме. Я начал нажимать кнопку ручного пуска. При этом я по мониторам видел, задымление пошло по зданию. Пробовал в ручном режиме нажимать кнопку пуска оповещения, ничего не срабатывало", - сообщил Антюшин.

В момент пожара Антюшин работал в частном охранном предприятии, с которым в ТРЦ "Зимняя вишня" заключили договор на оказание охранных услуг. Трудовой договор и должностную инструкцию Антюшин, по его словам, не подписывал, а обязанности ему разъяснили устно. "Мне говорили, что ваше дело - это охрана общественного порядка", - добавил охранник.

Антюшина обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 ч.3 УК РФ). По версии следствия, охранник не выполнил свои обязанности, так как не оповестил посетителей центра о пожаре. По предъявленному обвинению вину Антюшин не признает. "Считаю, что со мной не были проведены достаточные занятия, инструктажи", - пояснил он.

В ноябре в Кемерове начался третий суд по делу о смертельном пожаре в "Зимней вишне". На первом заседании рассматривался вопрос о взятке после противопожарной проверки.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG