Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове начался суд над совладельцем "Зимней вишни"


Предприниматель Вячеслав Вишневский на суде в Кемерове

В Центральном суде Кемерова 26 ноября начался процесс над Вячеславом Вишневским, совладельцем ТРЦ "Зимняя вишня", по делу о взятке после противопожарной проверки. Во время смертельного пожара в здании центра в марте 2018 года погибли 60 человек. Заседание из-за пандемии проходило в закрытом режиме: без потерпевших. Присутствовали лишь судья, секретарь, гособвинитель, адвокат и подсудимый, передает корреспондент Сибирь.Реалии из здания суда.

Перед началом суда журналистам удалось пообщаться с обвиняемым, хотя на вопросы он отвечал односложно. "Не было факта преступлений. Отрицаю вину на 100%", - заявил Вишневский.

Отрицает он и то, что скрывался от следствия. А когда произошел пожар, по его словам, не думал, что окажется на скамье подсудимых. Немногословен был и его адвокат. "Все ответы будут формальными. Мы не можем говорить о том, как пойдет судебное следствие, мы не можем оказывать давление на суд. А все высказывания по существу могут быть расценены как давление на суд", - прокомментировал адвокат Вадим Трифонов.

Вишневского обвиняют в даче взятки должностному лицу. Речь идет о 7 млн рублей, которые по данным следствия, Вишневский передал начальнику инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой за бездействие при строительного и пожарного надзора при реконструкции здания в 2013-2014 гг. В преступную группу, помимо Вишневского и Комковой, входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко. Замглавы инспекции строительного надзора Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. "Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети", - считают в Следственном комитете.

  • После пожара в "Зимней вишне" Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, через год он был экстрадирован в Россию. Также следователи наложили арест на имущество, принадлежащее Вишневскому и его матери: земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческую недвижимость в России и Испании.
  • Уголовное дело было подписано в сентябре 2020 года, но из-за болезни судьи первое заседание прошло только 26 ноября. Также в судах продолжается рассмотрение еще трех уголовных дел по пожару в "Зимней вишне". На скамье подсудимых - Комкова и ее сын, Чередниченко, Шенгерей, бывший начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кемерову ГУ МЧС по Кемеровской области Григорий Терентьев, пожарный Андрея Бурсина, гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев, гендиректор комбината Юлия Богданова.
  • Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG