Ссылки для упрощенного доступа

МВД сообщило об увольнении бывшего главы полиции Нижневартовска под видом действующего


МВД Югры отчиталось об увольнении якобы врио главы управления полиции в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа Олега Сураева после "урока мужества" в школе №42. Во время занятий в образовательном учреждении его подчиненные демонстрировали использование спецсредств и провели тренировку по сценарию, в котором ОМОН боролся с протестующими. При этом в конце января об увольнении Сураева уже сообщалось, а на его должность был назначен другой человек.

Кроме того, предупреждены о неполном служебном соответствии и получили строгие выговоры сотрудники отдела по работе с личным составом, говорится в пресс-релизе регионального ведомства. В частности, их получили начальник отделения профессиональной подготовки УМВД Антон Шишкин, врио начальника окружного отдела информации и общественных связей Андрей Воронцов, старший специалист группы по связям со средствами массовой информации УМВД по Нижневартовску Инга Сединкина и еще несколько сотрудников ведомства. Такое решение было принято по итогам "служебной проверки". При этом местные СМИ отмечают, что этому предшествовало "личное замечание из Кремля".

Однако после того, как было сделано заявление МВД об увольнении Сураева, местный телеканал "Мегаполис" сообщил, что он написал заявление об увольнении еще в конце прошлого месяца. Кроме того, вначале февраля ведомство уже подтверждало информацию о его снятии с должности. На это место был временно назначен полковник полиции Юрий Сероштан. Он должен был занимать пост до возвращения из командировки постоянного руководителя — Фаниса Хаматова. Именно он по-прежнему указан руководителем городской полиции на её официальном сайте.

Кроме того, как пишет РБК, сотрудники школы и заместители директора, которые отвечали за имитацию "акции протеста" также понесли наказание, в соответствии с трудовым законодательством. Однако, по словам директора школы Галины Гасымовой, сами дети были "в восторге" и жалоб не поступало. "Это журналисты раздули", - резюмировала педагог.

Днем ранее начальник региональной полиции Югры, полковник полиции Дамир Сатретдинов получил дисциплинарное взыскание "за ненадлежащий контроль за деятельностью подчинённых подразделений" со стороны российского МВД. В ведомстве назвали "недопустимым" привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям.

В администрации Нижневартовска сообщили, что проверка властей выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований, но не нашла нарушений закона "Об образовании". Чиновники также настаивают на том, что мероприятие было "профориентационным".

15 февраля в школе № 42 Нижневартовска прошли занятия, на которых школьники сыграли роли "сотрудников ОМОН" и "протестующих". В спортзале школы представители полиции и Росгвардии с дубинками и щитами разыграли уличные беспорядки. На опубликованном видео школьники сначала закидывают мячами других учеников в обмундировании и с защитными щитами, после чего одного из сотрудников полиции, который тоже кидал мячи вместе со школьниками, "задерживают".

Осенью 2020 года в одной из школ города Ишима в Тюменской области силовики также провели урок по борьбе с терроризмом: учеников пятого класса взяли в заложники, чтобы показать, как себя вести во время терактов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG