Ссылки для упрощенного доступа

Полиция предупредила главреда газеты "Томская неделя" о запрете посещать акцию КПРФ


Главред Владимир Губа на пикете против бездействия прокуратуры в Томске

Полицейские пришли домой к главному редактору газеты "Томская неделя" Владимиру Губе и вручили предостережение о запрете участвовать в акции КПРФ, запланированной на 23 февраля. Об этом журналист сообщил "Сибирь. МБХ медиа".

"Сказали, что пришли предупредить меня о запрете посещать митинг. Самое интересное – я даже не знал какой", – пояснил журналист.

Оказалось, что речь шла об акции КПРФ, запланированной на 23 февраля. Власти не согласовали КПРФ митинг, сейчас коммунисты планируют одиночные пикеты. Расписываться в получении предупреждения Губа отказался со словами, мотивируя это нарушением закона.

"Это просто полнейшее беззаконие: два сотрудника полиции не знают, что нарушают 144 статью Уголовного кодекса, запрещающую воспрепятствовать законной деятельности журналиста. Как представитель СМИ, я имею право присутствовать на митингах, пикетах, протестных мероприятиях, стихийных бедствиях – в чем дело?", – прокомментировал Владимир Губа.

Он уточнил, что анонсы планирующейся акции его издание не публиковало, и перед недавними акциями в защиту Алексея Навального к нему никто не приходил.

  • В июле 2020 года в отношении Владимира Губы завели административное дело о распространении фейков. Причиной стала статья, в которой автор критиковал губернатора региона Сергея Жвачкина. По словам Губы, в апреле этого года в его издании вышел материл "Игры" для взрослых". В тексте говорится, что распоряжение губернатора области Жвачкина о введении режима "повышенной готовности" формально нельзя считать нормативно-правовым актом, который обязаны соблюдать местные жители.
  • В октябре 2018 года суд оштрафовал на 12 тысяч рублей главного редактора газеты "Томская неделя" Владимира Губу за участие в митинге 9 сентября против пенсионной реформы. Суд посчитал, что журналист не выполнял свою работу, а был участником акции.
XS
SM
MD
LG