Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники сообщили о еще одном случае пыток в иркутской колонии ИК-6


В Иркутской области заключенного исправительной колонии №6 Тахиржона Бакиева избивали и насиловали сокамерники. Ему больше месяца не давали позвонить домой, чтобы рассказать о пытках, которые проводились при поддержке сотрудников ФСИН. Об этом сообщили правозащитники проекта "Гулагу нет". На своем канале в ютьюбе они опубликовали интервью с женой Бакиева Анастасией и рассказ о нем.

Ранее оперативники ГУФСИН перевели Бакиева из колонии №15, где был бунт. Его поместили в пыточный "режимный отряд" №10, где содержатся заключенные-"разработчики", исполняющие все поручения оперативников ГУФСИН, сообщают правозащитники.

После перевода Бакиева в помещение отряда №10, осуждённые-разработчики по надуманным причинам устроили конфликт, оскорбляли мусульманина Бакиева, порвали его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии.

"Вместо защиты и помощи, оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников применили силу к Бакиеву, связали его скотчем, обеспечили его заведомо беспомощное состояние, после чего затащили его в отряда №10 и передали в руки капо-разработчикам, которые при оперативниках начали избивать и пытать Бакиева", – говорится в сообщении.

После избиения Бакиева изнасиловали шваброй, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. Избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток. Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами, при проверках на его имя на перекличке отзывался другой осуждённый-разработчик и таким образом разработчики и оперативники ИК-6 скрывали ЧП и особо тяжкие преступления.

О Бакиеве правозащитникам сообщил анонимный источник, благодаря этому оперативники управления собственной безопасности ФСИН нашли Бакиева под нарами и срочно перевели его в областную больницу. Оперативников Ерохина и Медникова задержали.

Как утверждают правозащитники, членам региональной общественной наблюдательной комиссии было известно о пытках, а одна из них фактически является женой одного из осужденных-"разработчиков".

  • 18 февраля правозащитник Петр Курьянов и создатель общественной организации Gulagu.net Владимир Осечкин сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что возбуждено дело об истязаниях в связи с пытками в колонии №15 в Ангарске.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.
  • 21 января ГУФСИН по Иркутской области отстранил от работы руководителей следственного изолятора №1 Игоря Мокеева вместе с начальником исправительной колонии №6 в Иркутске. В ГУФСИН это объяснили проверкой пыток в учреждениях ведомства, ранее подтвержденных омбудсменом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG