Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области ужесточат закон о митингах


Акция протеста в Новосибирске

25 февраля Законодательное собрание Новосибирской области одобрило ужесточение регионального закона о митингах. В ЗС, большая часть депутатов которого представляет партию "Единая Россия", за поправки, вводящие дополнительные ограничения на публичные акции, проголосовало 60 депутатов из 68.

Согласно проекту, прошедшему первое чтение регионального ЗС, организаторы митингов численностью свыше 500 человек должны будут указывать в заявлении реквизиты банковского счета для сбора средств на организацию митингов и шествий, а после обязательно отчитываться перед полицией. Новый закон также ограничит возможность проводить акцию в двух форматах - к примеру, в виде шествия и митинга. После его принятия власти смогут в ответ на заявки "о проведении публичного мероприятия, сочетающего различные его формы" предложить организаторам "выбор одной из форм проведения публичного мероприятия". Кроме того, депутаты увеличили допустимые сроки рассмотрения уведомлений о массовых мероприятиях с 3 до 4 дней (если в этот срок чиновники не ответили организаторам акция автоматически считается согласованной).

От голосования по законопроекту воздержались 5 депутатов, 3 - не голосовали.

  • В декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал несколько принятых ранее законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты. Среди подписанных документов - закон, который позволяет судам признавать очереди на одиночный пикет массовым публичным мероприятием.
  • В конце января российские правозащитники обратились в Совет Европы с заявлением, что подобные инициативы неправомерно ограничивают конституционные права и свободы и противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG