Ссылки для упрощенного доступа

На жителей Владивостока завели уголовное дело за акцию 23 января


Протест 23 января

Во Владивостоке, минимум, девять жителей стали подозреваемыми по уголовному делу о приведении в негодность путей сообщения (ст.267 ч.1 УК РФ) за участие в акции протеста 23 января. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Полина Сидельникова.

С моим подзащитным Алексеем Гасюком уже провели допрос по телефону - именно так он и узнал, что стал подозреваемым по уголовному делу. В качестве доказательств полиция предъявила видео с акции, на которой участники стоят на дороге, окруженные сотрудниками ОМОН. "То есть очевидно, что жители при всем желании уйти с дороги не могут - их окружили и не пропускали сотрудники ОМОН. При этом в той части дорога была перекрыта еще до того, как жители на нее вышли. Не знаю точно пока, кто перекрывал - власти, полиция.. - но точно не сами горожане", - сообщила Сидельникова.

По указанной статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест до 1 года. "Примечательно, что в уголовный кодекс эту статью перенесли совсем недавно - 30 декабря 2020 года!", - добавила Сидельникова.

  • 23 и 31 января по призыву сторонников Навального в России прошли акции в его поддержку и за освобождение политзаключенных. В результате полиция задержала около 11 тысяч жителей и завела на участников около 90 уголовных дел.
  • Оппозиционера Алексея Навального задержали 17 января сразу по возвращению из Германии, где политик лечился и проходил курс реабилитации после предполагаемого отравления. На следующий день его арестовали на 30 суток по ходатайству ФСИН. 2 февраля суд по требованию ФСИН заменил условный срок в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В нескольких городах России это вызвали стихийные акции протеста.
  • Когда Навальный находился в Германии, издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование о том, что Навального могли отравить "Новичком" члены специальной группы из сотрудников ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG