Ссылки для упрощенного доступа

В России суды арестовывают участников митингов в 6 раз чаще


В России судебные аресты для участников митингов участились в шесть раз. Об этом сообщают авторы исследования сайта "Проект".

Журналисты проанализировали судебные решения по делам участников акций протеста против ареста оппозиционного политика Алексея Навального - под арестом оказался каждый третий задержанный. Это 33% из почти четырех тысяч дел.

Для сравнения, в 2019 году доля арестов за участие в митингах не превышала 5%. Большинству протестующих вменяли административный штраф.

По данным исследователей "Проекта", судьи перестали смягчать наказание для женщин - их не менее 15% в общем количестве арестованных (ранее доля женщин среди арестованных не превышала 5%).

При этом судьи стали в пять раз чаще возвращать дела в полицию - 6,5% случаев. Ранее этот показатель не превышал 1,4%.

По подсчетам авторов исследования, политические активисты в 2021 году провели в спецприемниках в общей сложности не менее 18 лет, сумма их штрафов превысила 6 миллионов рублей.

  • 23 и 31 января по призыву сторонников Навального в России прошли акции в его поддержку и за освобождение политзаключенных. В результате полиция задержала около 11 тысяч жителей и завела на участников около 90 уголовных дел.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG