Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал назвал изъятие его почты "психологической пыткой"


Сергей Фургал

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся в СИЗО Москвы, не получал писем и телеграмм более восьми месяцев. Он назвал это "психологической пыткой", рассказала на своей странице в фейсбуке член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович. Фургал арестован по обвинению в организации убийств пятнадцатилетней давности.

Литвинович посетила Фургала в следственном изоляторе "Лефортово" 1 марта. По ее словам, бывшему чиновнику приносят подписывать уведомления о том, что вся переписка изъята следователем, он считает происходящее "психологической пыткой". Фургал добавил, что его также стали лишать продуктовых передач.

"Пытки в России запрещены, но, как вы знаете, в "Лефортово" это часто используется, для того чтобы надавить на человека, чтобы следователю было удобнее работать с человеком, чтобы он просто подчинялся, чтобы он сломался. Фургал говорит: то, что он лишен общения с родными, с родственниками – это самая большая пытка. Он лишен этого восемь с лишним месяцев. Он считает, что это происходит намеренно", – пояснила Литвинович.

Литвинович добавила, что у Фургала "рабочее" настроение, но злит происходящее с ним в изоляторе. Даже не получая писем, он знает, что жители Хабаровска его поддерживают.

  • Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признал и жаловался на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают, что в форме уголовного дела выражается преследование по политическим мотивам. На выборах губернатора края Фургал без согласования с федеральной властью победил кандидата от "Единой России".
  • После ареста чиновника в Хабаровске возникли стихийные протесты, которые активно продолжались с июля 2020 года до января. Участники требовали объективного расследования по делу Фургала. После того, как власть не отреагировала на протесты, участники начали призывать к отставке президента Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG