Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске начался суд по обвинению Быкова в организации двух убийств


Анатолий Быков

В Свердловском районном суде Красноярска началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя и политика Анатолия Быкова, сообщил телеграм-канал "Борус". Его обвиняют в организации убийств двух предпринимателей 26 лет назад.

Процесс пройдет в закрытом режиме. Быков обращался в суд с ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Ходатайство подсудимого рассмотрят на предварительном слушании, по его итогам суд вынесет постановление.

Окончательное обвинение в двойном убийстве было предъявлено Быкову в сентябре 2020 года. В конце января было завершено расследование по этому делу. Следствие считает Быкова виновным в гибели жителей Красноярска Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

По версии следствия, после неудачного покушения на него Быков решил, что его организовали Наумов и Войтенко, с которыми у Быкова был личный конфликт. Он заказал их убийство. Наумова следствие считает членом организованной Быковом группировки.

Ключевым свидетелем в этом деле непосредственный исполнитель заказного убийства Владимир Татаренков. За это преступление он уже отсидел в тюрьме и вышел на свободу в августе этого года. Следственный комитет заявил, что Татаренков подтвердил тот факт, что убийство было заказано именно Быковым. Обвиняемый свою вину не признал.

3 марта бывший депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров опубликовал в своем фейсбуке обращение в Быкова к землякам. "Я бы очень хотел, чтобы прокуроры и судьи не прятались за пандемию и удовлетворили мое ходатайство об открытом суде, я бы хотел, чтобы все люди видели, за что и как судят Анатолия Быкова", – написал он.

Быков также выразил сомнение в беспристрастности предстоящего суда и прокомментировал ситуацию в крае. "Наблюдая за политической обстановкой в нашем крае, за тем, как проходили мирные митинги в Красноярске, очень хочется понять, до каких пор наша власть будет прятаться за Росгвардию, ОМОН и полицию! Что им мешает выйти к нашей молодежи и к людям, которые приходят на мирные митинги, что-то обсудить и задать насущные вопросы нашей власти. А если губернатор и мэр боятся своего народа, то им не место в этих властных кабинетах, куда простым нашим гражданам никогда не попасть", – считает он.

  • Быкова арестовали в июне 2020 года. Кроме убийства Наумова и Войтенко следователи считают Быкова виновным в гибели еще одного предпринимателя в 2004 году, а также в организации преступной группы. Если его признают виновным по всем пунктам Быкову грозит пожизненное заключение.
  • В 2002 году предпринимателя осудили за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Суд приговорил Быкова к условному сроку, позже судимость была снята.
  • С 1997 по 2016 год Быков был владельцем крупных местных предприятий и депутатом краевого заксобрания. В последние годы бизнесмен финансировал ряд политических проектов в крае. Сам он не мог баллотироваться из-за судимости, запрет на выдвижение на выборные должности истек у Быкова в 2020 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG