Ссылки для упрощенного доступа

СК завершил расследование по делу бизнесмена Быкова в Красноярске


Анатолий Быков после ареста

Следственный комитет завершил расследование по делу красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Наумов был членом организованной Быковым группировки. Он полагал, что Быков несправедливо распределяет доходы между членами группировки. Вскоре после начала конфликта перед автомобилем Быкова произошел взрыв. Бизнесмен посчитал, что организатором покушения является Наумов, а также его близкий приятель Кирилл Войтенко.

Быков поручил организовать убийство своему знакомому Владимиру Татаренкову, считает следствие. 24 июля 1994 года члены группировки Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета в Свердловском районе Красноярска.

Владимир Чучков по-прежнему находится в розыске. Владимира Татаренкова приговорили к 13 года лишения свободы, Сергея Бакурова – к пожизненному сроку. В своих показаниях они заявили, что организатором убийства является Анатолий Быков. Ранее они не свидетельствовали против Быкова, потому что не признавали собственную вину и надеялись уйти от ответственности.

Анатолий Быков не признал вину, однако в СК считают, что доказательств достаточно. Сторона защиты Быкова ознакомилась с материалами дела в 18 томах. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений. Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята. Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG