Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске осужденного за нападение на сотрудников ФСБ признали политзаключенным


Артем Загребельный и его жена Маргарита

Жителя Красноярска Артёма Загребельного, осужденного на пять лет за нападение на сотрудников ФСБ, признали политзаключенным, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал". ("Мемориал" объявлен "иностранным агентом", но не согласен с этим статусом). На публикацию обратило внимание издание "Сибирь. МБХ медиа".

Загребельного осудили за распыление перцового баллончика на сотрудников ФСБ, когда те пытались задержать его в лифте.
Правозащитники считают, что в суде не было доказано, что Загребельный применил насилие к пострадавшим, заведомо зная, что они являются сотрудниками правоохранительных органов и находятся при исполнении должностных обязанностей.

"Исследовав материалы дела, "Мемориал" пришел к выводу, что, исходя из материалов дела, следует полагать, что Артём Загребельный действовал в рамках необходимой обороны, применив газовый баллончик к напавшим на него лицам, принадлежность которых и законность действий которых не были для него очевидны", – говорится в сообщении.

  • Сотрудники ФСБ в штатском задержали Загребельного в ноябре 2019 года в лифте его дома. В феврале 2020 года ему предъявили обвинение в нападении на сотрудников ведомства. Сам Загребельный настаивает на том, что в момент задержания они не представились и не предъявили документы. Из-за этого он решил, что на него нападают и применил перцовый баллончик. Его подозревали в связях с украинским пранкером Евгением Вольновым, которого в России объявили в розыск из-за распространения фейков.
  • Загребельный утверждает, что в отделении ФСБ ему угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если он не подпишет признание в нападении на сотрудников после того, как они якобы представились.
  • В ноябре 2020 года Загребельный заявил о давлении со стороны администрации СИЗО. Об этом редакции Сибирь.Реалии рассказала его супруга – Маргарита Загребельная. По её словам, муж написал ей письмо через сервис "ФСИН - письмо", в котором рассказал о том, что был вызван на комиссию к руководству СИЗО. Комиссия признала его "склонным к нападению на сотрудников".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG