Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье журналист требует возбудить уголовные дела из-за его задержаний


Иллюстративное фото

Корреспондент Сибирь.Реалии Андрей Афанасьев потребовал привлечь к уголовной ответственности полицейских, задерживавших его во время митингов 23 и 31 января в Благовещенске. С заявлениями он обратился в городской Следственный комитет.

23 января полицейские задержали журналиста на площади Победы несмотря на наличие редакционного задания и пресс-карты. В автозаке он пытался объяснить, что присутствует на мероприятии в качестве представителя СМИ, но полицейские не придали этому значения. Спустя почти три часа перед Афанасьевым извинились и отпустили без протокола. Пока он был в полиции, его сестру в школе опрашивал неизвестный, представившийся сотрудником полиции.

31 января журналиста задержали по пути на акцию, якобы по ориентировке о краже. Однако в отделе полиции ему зачитали "предостережение" об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Полицейские проигнорировали возражения Афанасьева, что как журналист он может посещать такие мероприятия. Подобное "предостережение" ему пытались вручить и раньше – 21 января, однако он отказался его получать.

Афанасьев считает, что задержания были заранее спланированы руководством городского МВД, чтобы не позволить ему освещать протестные акции. Заявления в Следственный комитет журналист подал 16 февраля и 9 марта.

"Воспринимаю это не иначе, как прямые попытки запретить мне заниматься журналистикой. Не удивлюсь, если меня ещё и в организации этих акций обвинят", – добавил Афанасьев.

  • 23 и 31 января в России прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального и других политических заключенных. По данным "ОВД-Инфо" в ходе протестов полиция задержала более 11 тысяч жителей, было возбуждено около 90 уголовных дел.
  • Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Германии, где он лечился после отравления ядом группы "Новичок". В аэропорту "Шереметьево" его задержали по ходатайству ФСИН, а на следующий день арестовали на 30 суток. 2 февраля суд заменил условный срок Навального по делу "Ив Роше" на реальный. По этому решению Навальный должен провести в колонии более 2,5 лет. Его сторонники называют этот приговор политически мотивированным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG