Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске педагог, уволенный после участия в протесте, подал в суд


Алексей Алексеев

В Новосибирске преподаватель промышленного колледжа Алексей Алексеев подал в суд на образовательное учреждение после того, как его уволили из-за участия в акции протеста. По его словам, формальным поводом стали несколько выговоров, но педагог убежден, что руководству не понравилось, что он поддерживает оппозицию. Алексеев намерен добиться восстановления на работе.

"Я считаю, что дисциплинарные взыскания стали формальным поводом для моего увольнения, а фактическим то, что я был на площади Ленина во время митинга-шествия 23 числа в поддержку оппозиционного политика, и написал на своей личной закрытой странице "ВКонтакте" о предстоящем мероприятии, и выложил фотографии с митинга. Я считаю, что не призывал студентов участвовать. Наверное, руководству не понравилась моя политическая позиция", — заявил Алексеев изданию "Коммерсант".

Экс-сотрудник колледжа отметил, что через несколько дней после участия в митинге, он получил от руководства письмо с требованием объяснить, почему он сам участвовал в акции и призывал к этому студентов. Однако в приказе об увольнении, который он получил позже, причиной были названы: самовольное ведение кружка, несвоевременное заполнение учебного журнала, и другие.

  • 23 и 31 января в России прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального и других политических заключенных. По данным "ОВД-Инфо" в ходе протестов полиция задержала более 11 тысяч жителей, было возбуждено около 90 уголовных дел.
  • Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Германии, где он лечился после отравления ядом группы "Новичок". В аэропорту "Шереметьево" его задержали по ходатайству ФСИН, а на следующий день арестовали на 30 суток. 2 февраля суд заменил условный срок Навального по делу "Ив Роше" на реальный. По этому решению Навальный должен провести в колонии более 2,5 лет. Его сторонники называют этот приговор политически мотивированным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG