Ссылки для упрощенного доступа

"Норникель" выплатил 146 млрд за разлив топлива на "ТЭЦ-3"


Ликвидация последствий разлива топлива "ТЭЦ-3"

"Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК) выплатила 146,2 млрд в качестве полной компенсации вреда экологии, причиненного разливом топлива на "ТЭЦ-3" в мае 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба "Норильского никеля", в структуры которого входит НТЭК.

Сообщается, что около 145,5 млрд поступит в федеральный бюджет в качестве компенсации за вред водоемам, около 680 млн за вред почвам получит бюджет Норильска. Средства для выплаты компенсации НТЭК предоставил "Норильский никель".

12 февраля Арбитражный суд Красноярского края по иску Росприроднадзора обязал НТЭК компенсировать вред экологии после аварии на "ТЭЦ-3", где произошла утечка топлива. Старший вице-президент "Норильского никеля" по устойчивому развитию Андрей Бугров заявил, что компания выплатит компенсацию за счет снижения дивидендов.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По поручению президента России Владимира Путина 3 июня в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • Комиссия Ростехнадзора, расследуя причины аварии, выявила нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, некачественный контроль за состоянием сооружения, а также недоработки при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В октябре 2020 суд приговорил экс-главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по обвинению в халатности из-за инцидента на "ТЭЦ-3".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG