Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае священника отстранили от управления храмом из-за ареста за участие в шествии


Священник Андрей Винарский (справа) и журналистка Кристина Грицаенко, задержанные за протесты в Хабаровске

Биробиджанская епархия отстранила священника Андрея Винарского с поста настоятеля храма из-за его ареста на 20 суток за участие в митингах. Указ вышел 11 марта (есть в распоряжении редакции). Протоиерей Винарский объявил голодовку из-за несправедливого приговора.

Согласно документу, архиепископ Биробиджанский из-за осуждения Винарского отстранил его от должности настоятеля прихода Свято-Никольского храма, расположенного в поселке Николаевка в Еврейской автономной области, и назначил нового настоятеля. Андрей Винарский живет в Николаевке - в выходные он тратил по несколько часов на дорогу для того, чтобы участвовать в митингах и шествиях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Редакции Сибирь.Реалии он сообщил, что в акциях жителей края "не мог не участвовать", но от подробного интервью всегда отказывался из-за "запрета духовника".

10 марта Центральный районный суд Хабаровска на 20 суток арестовал Винарского за неоднократное нарушение правил участия в митингах. Винарский заявил о намерении начать голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, преследования. Винарского задержали 9 марта, состав на него протокол о неоднократном нарушении правил участия в митингах из-за акции 18 января. "Там не было никакой акции. Просто несколько человек стояли общались на площади. У нас (в Хабаровске – СР.) теперь если больше двух человек на площади Ленина вечером или в субботу днём, они объявляют это несанкционированной акцией и требуют разойтись. Снимают на камеру и потом задерживают", - пояснила Татьяна Хлестунова.

Андрея Винарского регулярно задерживали за участие в митингах против ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Священника несколько раз штрафовали и отправляли под арест.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в июле 2020 по обвинении в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Бывший глава региона, находящийся под арестом до 8 июня 2021, отрицает обвинения.
  • После ареста Фургала в Хабаровске и других городах России в течение полугода проходили массовые акции с требованием провести судебное заседание по делу экс-губернатора в регионе, а не в Москве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG