Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске суд отстранил оппозиционного кандидата от выборов


Владимир Федоров

Якутский городской суд отменил регистрацию троих кандидатов на пост главы Якутска, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе суда.

Суд признал незаконной регистрацию Ильи Паймушкина, выдвинутого "Партией малого бизнеса России", а также Владимира Федорова ("Партия дела") и Микаэла Заболотного ("Партия социальной защиты"). Суть нарушения в том, что при подаче документов в избирком кандидаты не указали список уполномоченных лиц, выдвинувших их для участия в выборах.

Суд удовлетворил исковое заявление кандидата от партии "Родина" Айала Прокопьева, который подал заявление об отмене регистрации семи всех семи конкурентов. Решение суда не вступило в законную силу, поэтому кандидаты могут его оспорить. Выборы мэра Якутска пройдут 28 марта.

Кроме того, 11 марта Якутский городской суд обязал избирательную комиссию зарегистрировать Ивана Комарова ("Гражданская платформа") в качестве кандидата на должность главы Якутска. Ранее Комарову отказали в регистрации из-за нарушений при оформлении документов, сообщает "Интерфакс".

  • Бизнесмен Владимир Федоров принял участие в выборах главы Якутска в 2012 году. Он набрал 25,1%, уступив Айсену Николаеву. В 2018 году Федоров собирался принять участие в выборах мэра, однако партия "Родина", от которой он баллотировался, объявила о снятии кандидата. На выборах Федоров поддержал своего дублера Сардану Авксентьеву, которая смогла победить с 40% голосов. Федоров занял пост первого вице-мэра, но вскоре покинул пост из-за проблем с дипломом.
  • 11 января 2021 года Сардана Авксентьева объявила об отставке по состоянию здоровья, после чего были назначены досрочные выборы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG