Ссылки для упрощенного доступа

Глава Якутска Сардана Авксентьева заявила об отставке


Мэр Якутска Сардана Авксентьева

Глава Якутска Сардана Авксентьева заявила о намерении уйти во отставку из-за проблем со здоровьем. О своем решении Авксентьева написала на странице в Facebook.

По словам политика, в понедельник, 11 января она собирается подать в городскую думу заявление о сложении полномочий, а на следующей день – лечь в больницу, где ей предстоят операции. "Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина - стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции", - написала Авксентьева.

Она попросила на следующих выборах поддержать первого заместителя главы Якутска Евгения Григорьева. "Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него", - сообщила глава города.

Позже Авксентьева отметила, что готова стать советником Евгения Григорьева на общественных началах.

Как сообщает пресс-служба мэрии Якутска, осенью 2020 года Авксентьева проходила углубленное медицинское обследование, врачи выявили несоответствие норме ряда анализов (маркеров). Ей предстоит ряд хирургических операций. "Угрозы ее жизни нет, операции плановые. Вместе с тем, лечение и реабилитация могут занять продолжительное время", - говорится в сообщении.

Кроме того, у главы города "выявлены отклонения в функционировании ее сердечно-сосудистой системы". Решение об отставке Авксентьевой будет принято на сессии городской думы 14 января. Тогда же будет определена дата внеочередных выборов главы города. Обязанности мэра будет временно исполнять Евгений Григорьев, сказано в сообщении.

Пресс-секретарь Сарданы Авксентьевой сообщил редакции Сибирь.Реалии, что поговорить с главой города "не получится", однако не объяснил причин.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что они с Авксентьевой обсуждали ее намерение уйти в отставку по состоянию здоровья. "Для любого человека приоритетным является семья и здоровье. Она не хочет подводить своих избирателей, горожан и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа", - написал Николаев в социальных сетях. Он также подержал назначение Евгения Григорьева на пост исполняющего обязанности главы города. Григорьев подтвердил, что намерен принять участие в досрочных выборах главы Якутска.

  • Авксентьева стала мэром Якутска после выборов в сентябре 2018 года, набрав 40% голосов, и оказалась первой женщиной – главой администрации столицы Якутии. Ранее Сардана Авксентьева работала директором производственно-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис" – структурного подразделения компании "Аэропорт Якутск". С 2007 по 2012 год Авксентьева была заместителем мэра Якутска.​
  • В ноябре 2020 Авксентьева заявила, что здание на проспекте Ленина, в котором размещается администрация города, будет продано. Чиновники переедут в помещение "подешевле". Кроме того, глава городского округа запретила своим сотрудникам проводить новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, а также продала дорогие автомобили, принадлежащие администрации, и заставила чиновников ходить пешком.
  • В марте 2019 в Якутске прошел стихийный митинг против мигрантов. Акцию протеста спровоцировало сообщение об изнасиловании местной жительницы. Авксентьева объявила о внеплановых проверках служб такси, предприятий общепита и торговли. Также мэр поручила проверить регистрацию и разрешительные документы у граждан ближнего зарубежья.
XS
SM
MD
LG