Ссылки для упрощенного доступа

Обманутые дольщики из Новосибирска проводят серию пикетов в Москве


Пикет обманутых дольщиков из Новосибирска возле здания Государственной Думы в Москве

Три представительницы группы обманутых дольщиков новосибирского микрорайона "Новомарусино", который строили по федеральной президентской программе, провели серию одиночных пикетов в Москве у зданий Государственной Думы и администрации российского президента. Об этом участники пикетов сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии.

Сибиряки приехали в столицу, чтобы попытаться обратить внимание на свои проблемы. По словам участников акции протеста, с региональными чиновниками выстроить диалог не получается. "Мы стали заложниками не только обманувшего нас застройщика, благодаря которому мы остались без квартир. Теперь у нас хотят отобрать еще и землю, на которой наши дома должны быть построены. Фактически, нас хотят лишить даже призрачной надежды на то, что когда-нибудь мы справим новоселье. И вот даже в этой трагической ситуации губернатор упорно отказывается с нами встречаться", - заявила одна из участниц протестной акции Татьяна Жук.

В конце 2020 дольщикам удалось добиться встречи с представителями "Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства". В правительстве Новосибирской области ранее обещали, что проблемные дома будут достроены с применением механизмов фонда, однако в ходе встречи выяснилось, что земельный участок находится в залоге у "Промсвязьбанка". Руководитель строительной компании взял под участок кредит 1,3 млрд рублей, но деньги до стройки так и не дошли. Теперь банк через суд требует передать ему землю. Соответственно, никаких действий по достройке домов фонд предпринимать не может.

В 2020 активисты 83 дня подряд пикетировали здание областного правительства, 17 дней держали голодовку, добиваясь встречи с главой региона. Губернатор Андрей Травников проигнорировал все акции протеста.

  • Пять 10-этажных домов жилого комплекса "Новомарусино" должны были сдать в 2016 году, до сих пор не достроен ни один. Квартал начали возводить в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году. Дольщики говорят, что именно это обстоятельство повлияло на решение многих покупателей вложить свои деньги в стройку. Квартиры полностью оплачены, но в 2019 году компания-застройщик была признана банкротом. Пострадавшими признали около 750 человек.
  • В октябре 2020 года против руководителя управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дениса Ковалёва и его предшественника Дмитрия Рыбалко возбудили уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями при строительстве "Новомарусино".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG