Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске обманутые дольщики объявили голодовку


Голодовка дольщиков в Новосибирске

Покупатели квартир в жилом комплексе "Новомарусино " на окраине Новосибирска объявили голодовку. Пять человек разместились в строительном вагончике рядом со стройплощадкой - на территорию замороженной стройки их не пускают. Начать голодовку они вынуждены были начать из-за того, что власти области отказываются вести диалог с участниками долевого строительства, хотя ранее представители регионального Минстроя обещали, что решение о достройки проблемного дома будет принято в текущем году, сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии участники акции протеста.

"Мы в течение 83 дней, с 10 сентября, ежедневно выходили на одиночные пикеты к зданию правительства, требовали встречи с губернатором. Но нас просто демонстративно проигнорировали. Мы требуем только одного, чтобы власти выполняли свои обещания и нам вернули жилье, которое мы оплатили ", - заявила лидер инициативной группы дольщиков Татьяна Жук.

Несмотря на то, что температура воздуха ночью в Новосибирске опускается ниже 20 градусов мороза, участники голодовки намерены оставаться по ночам в вагончике. У них есть теплые спальники и газовая печка для отопления, другие покупатели квартир в недостроенном ЖК привозят активистам горячий чай в термосах.

В областном правительстве на просьбу прокомментировать голодовку заявили, что решение проблем дольщиков "Новомарусино" "держат на контроле", а выделение денег на завершение объекта зависит от федеральных структур.

"Дома в ЖК "Новомарусино" планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства". Заявка на финансирование отправлена в ППК "Фонд" (г. Москва), окончательное решение будет приниматься Наблюдательным советом организации. До настоящего времени решение пока не принято", - сообщили Минстрое региона. Почему ранее людям было заявлено о возобновлении работ в 2020 году, а затем чиновники прекратили с ними общение, в ведомстве пояснить затруднились.

  • Пять 10-этажных домов жилого комплекса должны были сдать в 2016 году, до сих пор не достроен ни один. Квартал начали возводить в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году. Дольщики говорят, что именно это обстоятельство повлияло на решение многих покупателей вложить свои деньги в стройку. Квартиры полностью оплачены, но в 2019 году компания-застройщик была признана банкротом. Пострадавшими признали около 750 человек.
  • В октябре 2020 года на руководителя управления по жилищным вопросам мэрии Дениса Ковалёва и его предшественника Дмитрия Рыбалко возбудили уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями при строительстве "Новомарусино".
  • Дольщики неоднократно проводили уличные акции протеста, а осенью 2019 года начали голодовку у здания областного правительства с требованиями привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании и проверить действия чиновников, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья. Через несколько дней акцию пришлось прервать из-за проблем со здоровьем голодающих. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что один из домов жилого комплекса придется снести из-за грубейших нарушений, допущенных во время строительства.
  • По данным мэрии, сейчас в Новосибирске проблемными считаются 53 жилых дома, количество пострадавших - 4,5 тысяч человек. В 2019 году официально в городе насчитывалось 47 долгостроев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG