Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье 77-летнего Свидетеля Иеговы осудили на 6 лет условно


Владимир Филиппов в суде

В Приморском крае суд назначил 77-летнему последователю Свидетелей Иеговы Владимиру Филиппову шесть лет лишения свободы условно, сообщил сайт религиозной организации. Его обвинили в экстремистской деятельности.

Филиппову суд также определил испытательный срок в четыре года и ограничение свободы на один год. Верующий лишен на три года права заниматься общественной деятельностью.

"Я никогда не участвовал в экстремистских делах, не проявлял и не проявляю ненависти к людям другой национальности и вероисповедания… Я не совершал преступления, а лишь пользовался своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями", – сказал Филиппов в своем последнем слове, передает сайт.

Ранее прокурор запросил для Филиппова 6,5 лет колонии общего режима и на два года лишения права участвовать в общественных организациях.

Уголовное дело было возбуждено 1 июля 2019 года, в нем нет потерпевших. "В основе уголовного дела лежат видеозаписи богослужений с 2017 года и аудиозапись разговоров о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображавшим интерес к Библии", – говорилось в сообщении религиозной организации.

По версии следствия, Филиппов занимался организацией собраний и религиозных выступлений, распространении литературы экстремистского содержания. Обвиняемый свою вину не признал.

Отмечалось, что летом 2019 года в доме Филиппова проводился обыск и один из сотрудники правоохранительных органов ударил верующего по лицу. Через год во время второго обыска у его Филиппова случился гипертонический криз.

  • Верховный суд России назвал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил её деятельность в стране в 2017 году. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но она с этим не согласна) считает, что в решении суда не было фактов нарушения верующими общественного порядка и свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности России.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, преследования Свидетелей Иеговы продолжаются, возбуждено 200 уголовных дел, 52 верующих находятся в заключении. Часть арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG