Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пианист выступил против репрессий со сцены


Яна Дробноход на пикете 23 января 2021 года

Пианист Тимофей Казанцев во время концерта в новосибирской филармонии предложил посетителям собрать подписи в защиту активистки Яны Дробноход, обвиняемой по уголовной статье за неоднократное нарушение закона о митингах.

По словам Казанцева, подписные листы в защиту Дробноход он передаст ее адвокату для использования в суде, а также направит депутатам Совета депутатов Новосибирска. "Мне кажется на таком мероприятии (потому что я не представляю ни филармонию, ни какую-либо другую организацию) логично сказать о том, что в России сейчас действует масштабная машина политических репрессий. Из всех колес этой машины есть особенное – статья 212, часть 1. Она позволяет за три выхода на улицу посадить человека до пяти лет. Сегодня эта статья пытается "съесть" жительницу Новосибирска Яну Дробноход", - заявил со сцены Казанцев.

Во время речи Казанцева сотрудник филармонии попытался вывести музыканта со сцены, однако посетители концерта выступили против этого, после чего пианисту позволили продолжить.

  • Гражданская активистка из Новосибирска Яна Дробноход находится под арестом по уголовному делу по так называемой "дадинской статье" - о неоднократном нарушении закона о митинги. У Дробноход трое детей. Она принимала участие в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, политзаключенных и журналистов.
  • Статья уголовного кодекса России о неоднократном нарушении закона о митингах названа именем гражданского активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 году первым в России приговорили к трем годам колонии по ч.1 ст.212.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG