Ссылки для упрощенного доступа

Активистов преследуют по "дадинской" статье в Сибири и на Дальнем Востоке


Иллюстративное фото

Уголовное дело по статье о неоднократном нарушении закона о митингах возбудили в отношении активиста из Хабаровска Валентина Квашникова (Фреди). Адвокат от "ОВД-Инфо" Андрей Битюцкий во вторник 2 февраля сообщил Сибирь.Реалии, что направляется в отдел полиции №4, где находится Квашников. По предварительным данным, активиста задержали в суде, куда он пришел по делу об участии в несогласованной акции.

Валентина Квашникова неоднократно штрафовали за участие в митингах в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сам Квашников не раз заявлял, что является инвалидом и пособие - его единственный источник дохода, поэтому платить штрафы за участие в акциях протеста он не собирается. Также активист заявлял об угрозах ему и его детям со стороны сотрудников ФСБ.

В Красноярске суд арестовал на два месяца местного жителя Павла Хохлова в рамках уголовного дела о неоднократном нарушении законодательства о митингах, сообщил руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Как сказано на сайте краевого МВД, 30-летнего красноярца задержали 30 января. По данным полиции, с августа по октябрь 2020 он трижды привлекался с административной ответственности за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Мужчину штрафовали на 10 тысяч рублей, а также отправляли под арест на 10 суток. "23 января молодой человек снова нарушил установленный порядок, приняв участие в массовом несанкционированном мероприятии в центре Красноярска", - сообщает МВД.

Позже полиция возбудила дело по уголовной статье о неоднократном нарушении законодательства о митингах. Дома у красноярца изъяты 2 жестких диска и 6 мобильных телефонов.

В августе 2020 Павла Хохлова задержали как организатора шествия в Красноярске в поддержку протестов в Хабаровске. Суд арестовал его на 10 суток, но позже срок сократили до 8 суток.

В понедельник, 1 февраля Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест до 30 марта активистку Яну Дробноход, в отношении которой возбуждено уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

  • Акции за освобождение политика Алексея Навального и политзаключенных прошли 31 января в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Полиция задержала более 5 тысяч человек по всей России. Ранее в ходе акций протеста 23 января полицейские задержали более 4 тысяч человек.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Ильдар Дадин - гражданский активист, в отношении которого в 2015 году было возбуждено первое в России уголовное дело о неоднократном нарушении порядка проведения митингов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG