Ссылки для упрощенного доступа

Под Кызылом обнаружены незарегистрированные коттеджи. Их связали с главой Тувы


Кызыл

В окрестностях станции "Тайга" под Кызылом находятся несколько охраняемых коттеджей на участке, не отмеченном на кадастровых картах. Их связывают с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Рядом с гостевыми домами должен был появиться горнолыжный комплекс, построенный, в том числе, на средства федерального бюджета. Соседним участком владеет житель Кызыла, работавший в правительстве Тувы, сообщает "8 канал".

В сюжете телеканала говорится, что гостевые дома находятся в охраняемой зоне примерно в 35 км от Кызыла. Участок, на котором расположена база отдыха, не отмечен на публичной кадастровой карте. Судя по снимкам с воздуха, на участке находится искусственный водоем, банный комплекс, к зданиям подведена линия электропередач.

По данным телеканала, рядом с незарегистрированной базой отдыха собирались построить горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс "Тайга" стоимостью 350 млн рублей: 100 млн из федерального бюджета, 50 млн – из регионального, 200 – из внебюджетных источников. Часть денег планировали привлечь по программе въездного туризма 2015-2018 годов, а срок строительство оценивался в три года. По проекту, на территории горнолыжного комплекса должны были находиться пять гостевых домов, три бани и столовая. В 2019 году власти Тувы искали инвестора для строительства горнолыжного комплекса "Тайга", стоимость которого оценивалась в 800 млн рублей. На территории собирались разместить гостиницу на 40 мест и горнолыжную трассу протяженностью 5 км.

Согласно первому проекту, комплекс "Тайга" должен был располагаться в одноименном природном парке, в Пий-Хемском районе Республики Тыва, на северной стороне верховья реки Сесерлиг. По данным "8 телеканала", соседний с этой территорией участок арендует житель Кызыла Антон Дувектер. Это единственный разграниченный участок, находящийся в окрестностях.

Как заявил депутат Верховного Хурала республики Эрес Кара-Сал, ранее Дувектер работал водителем в администрации Тувы. Согласно открытым данным, Дувектер владел ООО "Региональный центр мониторинга ГЛОНАСС Республики Тыва", ликвидированное в 2016 году. Ранее часть фирмы принадлежала Ларисе Кара-оол – тезке супруги главы Тувы Шолбана Кара-оола. Глава Тувы наградил Антона Дувектера грамотой за добросовестную работу. Сейчас Антон Дувектер возглавляет "Общественную организацию "Центрально-Азиатский экспедиционный центр".

По снимкам в социальных сетях можно предположить, что базу отдыха для приема гостей использует глава Тува Шолбан Кара-оол, рассказал Сибирь.Реалии депутат Верховного Хурала Тувы Эрес Кара-Сал. "Я даже не предполагаю, я просто задаю вопрос: "Может, быть это больше похоже на резиденцию губернатора, в котором он принимает высокопоставленных гостей?". И в социальных сетях Главы Тувы частенько с этого места фото и видео выкладываются", - заявил Кара-Сал.

По словам Кара-Сала, он направил запрос в прокуратуру "на предмет нарушений лесного, земельного и природоохранного законодательства", а также "на предмет прав и владения" незарегистрированными объектами.

Журналистка Альмера Сенди - автор сюжета о незарегистрированной базе отдыха - заявила о давлении, не уточнив с чьей именно стороны. "Мне сказали, что готовится информационная атака на меня. И это все после сюжета про станцию Тайга. Я их задела за живое. Понимала на что иду и ожидала, что у них будет такая реакция. Вчера они умудрились "похоронить" моего отца, а сейчас будут разбирать по косточкам меня и моих родных. Это еще раз доказывает, как низко падает один человек, который стоит за всем этим, если воюет с женщиной. Хоть один волос упадет с моей головы или моих родных, я вас засужу. Все документы на вас, а их немало, уйдут во все федеральные СМИ", - написала Сенди в социальных сетях.

UPD. 19.03.21 На звонок Сибирь.Реалии Сенди ответила, что из-за информационной атаки, вызвавших проблемы со здоровьем, на время ей пришлось отключить телефон.

В пресс-службе правительства Тувы отрицают, что миллиардный объект является собственностью главы республики. "Появившаяся в СМИ информация о построенной якобы личной резиденции главы республики Кара-оола на бюджетные средства не соответствует действительности. Указываемый журналистами объект не является личной собственностью главы республики, не строился на бюджетные средства, тем более из федеральных программ", - сообщили в пресс-службе.

  • Республика Тува официально признана самым бедным регионом России, а столица региона лидирует по количеству убийств на душу населения: 45 случаев на 10 тысяч жителей, по данным за 2020.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG