Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске депутаты сместили председателя гордумы из команды Фургала


Голосование в гордуме Хабаровска 23 марта 2021 года

В ходе заседания городской думы Хабаровска депутаты проголосовали за лишение должности председателя Михаила Сидорова и его заместителей Наталью Жирякову и Дениса Куратова, сообщил штаб Навального в Хабаровске, который ведет прямую трансляцию. Издание DVHAB.ru назвало причиной их отставки то, что все трое считаются членами команды бывшего губернатора Сергея Фургала.

"Все трое были назначены при Сергее Фургале. Их сносят как членов его команды, которые продолжают открыто его поддерживать. Такой маневр позволит поменять состав управления думой", – заявил DVHAB.ru источник.

Издание сообщает, что перед решением об отставке Сидорова состоялись "жаркие дебаты". Часть депутатов в знак протеста покинули заседание гордумы.

Депутаты попытались снять Жирякову с должности председателя комитета по бюджету. Выяснилось, что это может сделать только председатель, которого на тот момент не было. Тогда депутаты решили сразу выбрать нового председателя. Единственным кандидатом на должность стал Владимир Матвеев.

Депутаты избрали Матвеева председателем. После этого он предложил снять с должности главы комитета Жирякову, а затем Куратова с поста главы комитета по местному самоуправлению. За это решение проголосовал и сам Куратов, отметив, что в таких условиях он больше работать не может, передало издание.

Оно отмечает, что Сидоров и его сторонники мешали разным людям в конфликтных ситуациях. Так, они противились перезонированию городской территории у парка "Динамо" под многоэтажную застройку, передаче муниципального фитнес-комплекса в безвозмездное пользование на десять лет чеченской общественной организации "Башлам".

Штаб Навального считает, что группу депутатов, выступивших за смену в руководстве гордумы возглавлял врио губернатора Михаил Дегтярев.

  • Путин назначил Дегтярева главой региона после ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, которого обвинили в организации убийств 15-летней давности. Арест губернатора вызвал массовые протесты, которые не утихали более полугода. Сторонники Фургала считают его преследование политически мотивированным, поскольку на выборах губернатора Фургал победил кандидата от Кремля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG