Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области признания полицейских Усолья о пытках уничтожили неизвестные


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

В суде города Усолье-Сибирское Иркутской области, где рассматривается дело о пытках Марины Рузаевой в полиции, эксперты представили восстановленные результаты полиграфической экспертизы, во время которой полицейские признались в истязании многодетной матери. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Павел Глущенко. Исходные результаты полиграфа в материалах пыточного дела оказались уничтожены неизвестными.

"Диски с первоначальными итогами экспертизы на полиграфе, во время которой усольские полицейские Корбут, Гольченко и Самойлов признались в истязаниях Марины, оказались затерты - по ним наждачкой прошлись. Те, кто уничтожили экспертизу, до сих пор не найдены. Повезло, что следователи СФО, назначенные на новое расследование дела, вовремя выявили уничтожение улик и запросили в бюро экспертизы копии - иначе на суд попали бы испорченные диски", - сообщил Глущенко.

По словам правозащитников, на заседании от 23 марта один из обвиняемых - Станислав Гольченко - после предъявления экспертизы на полиграфе заявил, что признался в пытках из-за того, что "сидел на неудобном стуле", а эксперт его "мучила пять часов без перерыва на попить или сходить в туалет". Второй обвиняемый - Александр Корбут - на это заявил: "Я того же мнения". "Это неправда, экспертиза была проведена без нарушений: им позволяли и выйти, и попить, это добровольная экспертиза под видеозапись. Эксперт Ольга Мустафина с 2008 года занимается этими исследованиями - 80-90% точность показаний в зависимости от методик. Это так нелепо - полицейский, обвиненный в пытках Марины с использованием шокера, рыдает на суде из-за того, что его эксперт, вдвое меньше него, якобы замучила", - комментирует Глущенко.

В середине марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить заявление бывшего следователя из Иркутской области Сергея Лысых о том, что фальсификации доказательств были обычной практикой в его отделе. В марте 2021 суд приговорил Лысых к трем годам условно по обвинению в фальсификации доказательств по делу о пытках Марины Рузаевой в отделе полиции. Лысых подписал протоколы следственных действий без фактического присутствия свидетелей, а также внес в них ложную информацию о деталях преступления.

  • Жительница Усолье-Сибирского Марина Рузаева с 2016 года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по словам женщины, пять с половиной часов пытали ее в отделе полиции. Они требовали дать показания по делу об убийстве соседа. Правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского, однако они пока не понесли ответственности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG