Ссылки для упрощенного доступа

Бастрыкин поручил расследовать фальсификации улик в Усолье-Сибирском


Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку после заявления бывшего следователя из Иркутской области Сергея Лысых о том, что фальсификации доказательств были обычной практикой в его отделе. О поручении Бастрыкина сообщает пресс-служба СК.

В марте 2021 суд приговорил бывшего следователя Сергея Лысых из города Усолье-Сибирское к трем годам условно по обвинению в фальсификации доказательств по делу о пытках Марины Рузаевой в отделе полиции. Лысых подписал протоколы следственных действий без фактического присутствия свидетелей, а также внес в них ложную информацию о деталях преступления. "В публикации (СМИ) приводится мнение следователя о том, что подобная практика незаконных действий достаточно распространена в отделе, где он проходил службу", - говорится в сообщении СК.

На суде Лысых сказал, что, получая дело от другого следователя, "следователь видя какие-либо процессуальные нарушения, пытается исправить". По словам Лысых, следователь пытается "то ли переделать, то ли доделать, то ли там переписать или пересоставить" дело, сообщает "Байкал 24".

  • Жительница Усолье-Сибирского Марина Рузаева с 2016 года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по словам женщины, пять с половиной часов пытали ее в отделе полиции. Они требовали дать показания по делу об убийстве соседа. Правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского, однако они пока не понесли ответственности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG