Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области следователю, фальсифицировавшему дело о пытках в полиции, присудили условный срок


Иллюстративное фото

Следователя Сергея Лысых из города Усолье-Сибирское Иркутской области суд признал виновным в фальсификации материалов уголовного дела о пытках в полиции. Ему присудили 3 года условно, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Павел Глущенко.

Лысых назначили 3 года условно и на 2 года запретили службу в госорганах. В мае 2020 года суд Иркутска уже признавал следователя Лысых виновным в подделке материалов дела (за фальсификацию протоколов следователю присудили штраф), но от уголовной ответственности его освободили. Защита Марины Рузаевой, пострадавшей от действий следователя, подала апелляцию. Это стало уже второй по счету апелляцией - в феврале 2020 года суд Усолья оправдал следователя, признав его полностью невиновным в фальсификации материалов дела о пытках Рузаевой в полиции, а также постановив уничтожить часть доказательств фальсификации материалов "пыточного" дела.

Известно, что Лысых подписал протоколы следственных действий без фактического присутствия свидетелей, а также внес в них ложную информацию о деталях преступления. Он на первом суде признал, что действительно вписывал в протоколы изъятия одежды пострадавшей от пыток фамилии людей, которые при изъятии вещдоков не присутствовали и понятыми быть не могли.

  • Марина Рузаева четыре года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по ее словам, пять с половиной часов пытали ее в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG